Память, которую не стереть

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

                                                                 А нынче гранитные плиты.

                                 Здесь нет ни одной персональной судьбы –

                                                               Все судьбы в единую слиты.

                                                        В.Высоцкий «Братские могилы»

      Недалеко от Волгограда находится военно- мемориальное кладбище Россошки. Мало кто слышал о нём, а те, кому удалось побывать там, никогда его не забудут. Оно образовано в 1992 году на месте двух деревень – Больших и Малых Россошек.

Во второй половине августа 1942 года передовые части немецко-фашистских войск в составе 6-й полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Ф.Паулюса форсировали Дон, и вступили в бой с частями 62-й советской армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва.

Враг захватил довольно большой плацдарм. Все попытки наших войск оказать какую-либо оборону, обрекались на неудачу. Ситуация на Сталинградском фронте сложилась настолько критическая, что Верховное главнокомандование решило ввести в действие резервные силы. Так, в состав действующей 62-й армии, была введена 87-я стрелковая дивизия, сформированная в Приморье.  Бои шли день и ночь. Истекающая кровью армия пыталась задержать врага. Но 23 августа 1942 года 6-я армия Паулюса из колонн танков и мотопехоты прорвав линию фронта, двинулась к Сталинграду через деревни Малая и Большая Рассошки, сосредоточив на этом направлении главный удар… Расчищая путь танкам и пехоте, вражеская авиация наносила удар за ударом по советским войскам, находившимся на оборонительных рубежах. Отсюда шли трагические донесения: идёт страшный бой, земля горит, авиация фашистов закрыла небо. Бомбёжки были настолько сильными, что земля содрогалась от взрывов. Выли сирены фашистских пикировщиков, рассеивавших по полю пулемётные очереди. Первыми их встретили 87-я стрелковая и 35-я гвардейская дивизии 62-й армии.

В ходе тяжелейших боёв, ценой собственных жизней советским солдатам удалось на целых десять дней задержать врага, что позволило   руководству Сталинградского фронта выиграть время, для того чтобы подтянуть войска из резерва.   Деревни Большая и Малая Рассошки были превращены в пепел.

Изначально 87-я стрелковая дивизия создавалась, как 420.  Она была сформирована в Приморском крае, в городе Спасске, в основном из запасников Уссурийской области и расформированных частей 10-й красной армии. Формировал дивизию полковник А.И.Казарцев.

Совсем немного времени прошло, как молодой, энергичный сибиряк Иван Филишов – руководитель группы, приехавшей по программе переселения 1939 года, обосновался со своей семьей в Красном Оленеводе. Мечты потихоньку сбывались: с помощью отца Иван достраивал дом, в котором играли трое малолетних деток — Шурочка, Миша и Сережа. Жена – Матрёна с сестрой Аней хлопотали по хозяйству. Быт налаживалсяВ деревне его уважали.  Умение решать проблемы, которых на селе всегда хватало, организаторские способности, неравнодушие, — всё это вызывало доверие жителей Оленевода. Колхозники выбрали Ивана Мамонтовича своим председателем.  Жизнь текла своим чередом…     

Война изменила всё …

23 –го марта 1942 года принесли повестку на фронт …

Именно в 87-ю стрелковую, попал после призыва наш земляк Филишов Иван Мамонтович. Тут в Россошках, 23-го августа 1942 года, плечом к плечу с однополчанами он принял неравный бой…

… Из «Мемуаров» Военной литературы: — Только что возвратились лётчики-истребители, летавшие в разведку. Они донесли, что в районе Малой Россошки идёт сильный бой. Земля горит.  Лётчики видели две колонны фашистов примерно по сто танков каждая, а за ними – сплошные колонны автомашин с пехотой. Всё это движется на Сталинград.

Москва требовала доклад о происшедшем.

— командующий 62-й армией генерал Лопатин докладывает: «До 250 танков и около 1000 автомашин с мотопехотой при одновременной, очень сильной поддержке авиации смяли полк 87-й стрелковой дивизии и правый фланг 35-й гвардейской стрелковой дивизии севернее Малой Россошки.»

Я убит под Россошкой,
Но не помню сейчас
Под Большой или Малой
Это было в тот раз…

Грохот дальних разрывов,
Близко- море огня,
Танки справа и слева
Обступают меня.

Я держался всех дольше,
Пулемёт не смолкал,
Друг за другом погибли
Все, которых я знал…

Защищая страну,
Мы полками легли,
И поротно, повзводно
Мы беду отвели.

Я убит под Россошкой,
Всё равно под какой,
Под Большой или Малой
Я засыпан землёй…

Позже в Красный Оленевод пришло извещение: «Филишов Иван Мамонтович, находясь на фронте, пропал без вести 24.08.1942 года».

Степная трава укрыла окопы и воронки, принявшие их последний крик, стон, вздох …   77 лет пролежал боец Филишов Иван со своими товарищами в Сталинградской земле.

Сколько слёз, поисков выпало на долю родных, для которых   всегда теплилась надежда хоть что-то узнать о пропавшем.

В 1992 году, с целью проведения поисковых работ на территории Волгоградской области и реализации федерального закона «Об увековечении памяти павших при защите Отечества» энтузиастами была создана молодёжная общественная организация «Поиск», в состав которой входят более 30 поисковых отрядов.  В конце января 2020 года поисковым отрядом «Офицеры» при раскопках были обнаружены три бойца. По определению и анализу найденных личных вещей были установлены личности: Филишов И.М. Ковалем Н.И., Валуйский С.Г..

        Проживающие в посёлке Преображение внуки – Игорь Николаевич и Леонид Николаевич Слободян, Татьяна Сергеевна Карнаухова, Лариса Сергеевна Чюлюкова, племянница Людмила Фёдоровна Овсиенко – от всего сердца благодарят молодежь, которая ведет поисковые работы на бывших полях сражений. Невозможно оценить этот труд. Из небытия стараются возвратить ребята тех, кто не вернулся с войны.  Низкий Вам поклон.

     Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.

     Теперь могу я прокричать родне:

     Меня нашли! Вам скоро весточку доставят

     О без вести пропавшем на войне.

 

Меня нашли, родной, искать уже не нужно.

Вот и прочтён мой смертный медальон.

Они пришли за мной – отряд неравнодушных…

Ах, сколько раз я видел этот сон …

Многое может сгладиться в памяти поколений. Но слава Великой Победы, память о ней никогда не умрет. Мы будем помнить, наши дети, внуки и более далекие наши потомки, которые, может научатся жить без войн, без братских могил.

P.S. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная   битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий около 3-х миллионов человек.  По данным Генерального штаба безвозвратные потери наших военных в Сталинградской битве составили 1680000 человек. Средняя продолжительность жизни солдата на передовой составляла менее суток. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва не знает себе равных, она превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

 

Л. Варнавская

Музей истории ПАО «ПБТФ»

 

 

 

 

 

 

16.06.2020 Пресс-служба ПАО «Преображенская база тралового флота».