О подвигах — стихи слагают

О славе – песни создают.

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут.

11 апреля в Музее Истории ПАО «Преображенская база тралового флота» прошел День Памяти, посвященный военному летчику 1 класса, подполковнику Николаю Петровичу Казакову, трагически погибшему 28 лет назад при выполнении тренировочных полетов.

В ходе встречи заведующая музеем Наталья Карпушенко подробно ознакомила старшеклассников МБОУ Преображенской СОШ №11 со становлением личности земляка и его подвигом.

Родился Николай Петрович 13 августа 1953 года. В 1956 году после закрытия совхоза «Звездочка» в Лазовском районе родители переехали в посёлок Преображение. Закончив среднюю школу, работал учеником электрослесаря в судоремонтном заводе ПБТФ. Далее Качинское высшее военное авиационное училище летчиков с дальнейшим прохождением службы в истребительно-авиационный полку.

Военный летчик Николай Петрович Казаков, за время службы освоивший шесть типов самолетов, в совершенстве исполняющий виражи высшего пилотажа, в летной книжке которого записано 2150 летных часов, успешно прошел все испытания, медицинскую комиссию и был зачислен в отряд космонавтов. Но пробыл там не долго. В 1988 году Николай Казаков отчислился из отряда космонавтов и по зову сердца ушёл исполнять интернациональный долг в Афганистан. За мужество, храбрость и находчивость он был награжден орденом Красной звезды.

К 1991 году, подполковник Николай Петрович Казаков без малого отдал военной авиации 20 лет, пользуясь заслуженным уважением и любовью среди личного состава.

11 апреля 1991 году поднялся в свой последний полёт летчик-штурмовик, подполковник, командир авиационной эскадрильи Николай Петрович Казаков.После пуска ракет не сработали противопомпажные системы двигателей самолета. Николай Петрович принял единственное решение, он перетянул через населённый пункт и рухнул в 300 метрах от деревни Клипачи в Пружанской пуще. В 11 часов 42 минуты позывной «07» замолчал навсегда.

Захоронен Николай Петрович Казаков на Преображенском кладбище, а в Белоруссии, на месте гибели Су-25 стоит памятник- часть самолета.

Дочь Евгения пошла по стопам отца, закончила военную академию, стала военным юристом.

В поселке живет мама Николая Петровича- Мария Федоровна Казакова, брат- Леонид Петрович, все там же на улице Заречной. В честь 70-летия Победы Мария Федоровна награждена юбилейной медалью.

Преображенцы бережно хранят память земляка-героя: МБОУ Преображенской СОШ № 11 носит его имя, в школьном шахматном клубе «Белая Ладья» проходит турнир памяти Казакова Н.П.; в залах музея истории ПАО «ПБТФ» организовывают встречи со школьниками, где сотрудники рассказывают о подвиге односельчанина; АУ «Центр Культуры п.Преображение» при поддержке администрации пгт Преображение проводит «Второй ежегодный волейбольный турнир памяти военного лётчика – испытателя Казакова Н.П.».

11.04.2019 Пресс-служба ПАО «Преображенская база тралового флота».