«Передовое лицо завода, специалист с большой буквы, достойный почёта», — с гордостью говорят о Балашове Юрии Александровиче коллеги, близкие и знакомые.
Младший сын Юрия Балашова – Вадим рассказал, что отец в молодости увлекался спортом ибыл чемпионом Горьковской области по стендовой стрельбе.Тогда же закончил обучение в техническом вузе с красным дипломом и ему предложили выбрать работу в любой точке страны. Он посмотрел на карту и сказал — Дальний Восток. Преображение. Там такая рыбалка, охота, там дикий край, тайга.
Сначала он уехал один, затем перевез жену и детей. Устроился, в 1965 году был зачислен в штат СРЗ мастером станочного участка механического цеха. За долгие годы довелось ему работать мастером инструментально — экспериментального участка, старшим мастером станочного участка, в 1975 году назначен технологом по рационализации и новой технике. В череде работ стал термистом, выполняя изделия с ювелирной точностью.
В народе говорят, что личностью не рождаются, ею становятся. Работа термистатребует не только сил, выносливости и постоянного нахождение у печей, но творческого подхода к делу.
Вадим Балашов продолжил: «Отец – серьёзный мужчина, отзывчивый, грамотный работник, фанат своего дела. Постоянно вносил рацпредложения. Он терпеливый и требовательный наставник. Прямо после школы я пришёл к нему на предприятие. Спрос с меня был двойной. Я вспоминаю производство: печи, температура доходила в них до 1600 градусов, заказы поступали с БТФ. Первое время пытались отправлять детали в судоремонтные заводы Владивостока и Находки. А когда там отказывали, приходили с просьбами к отцу. Пробовали и делали: вили пружины, калили производственные ножи, кольца, прокладки на двигатели, резцы делали. Помню был неработающий компрессор. Мне поручил отец его ремонт. Сделали. Отец всегда мог к проблеме творчески подойти — с головой. В быту передал навыки охоты и рыбалки. Много ездили вместе. Немало добра сделал и экономии предприятию. А возился бывало и по вечерам и сверхурочно оставался. Трудился на благо общества».
Юрий Александрович Балашов с 1965 по 1999 год — это 34 года, работал на одном предприятии, внес множество улучшений в производственный процесс и большой вклад в развитие ПБТФ в изобретательности и рационализаторстве. За активное участие и высокие показатели в техническом творчестве он многократно поощрён почётными грамотами, благодарностями, ценными подарками и денежным вознаграждением. Автор рацпредложений участвовал в создании и реконструкции деталей, изготовлении универсальных приспособлений, разрабатывал технологии изготовления запчастей. В августе 1990 году ему присвоено первое место по СРЗ по результатам смотра итогов рационализаторской деятельности рационализаторов БТФ. Благодаря Юрию Александровичу внедрено 146 рацпредложений. Общий экономический эффект составил десятки тысяч рублей.
Как сказал Леонид Никифорович Дегтярёв — директор судоремонтного завода: «Он исключительный человек. Работая на участке термообработки Юрий Балашов мог встать в 4 утра и поставить муфильные печки на разогрев, зная, что у него есть детали, которые требовались для закалки. А когда уволился, он приходил по нашей просьбе на производство и выполнял заказы. Хороший профессионал. Неординарная личность, очень дружелюбный, общительный, открытый. По его рекомендации Балашова Юрия Александровича были разработаны кузнечный и литейный цеха, также по его проекту был построен цех РТИ (резино -технических изделий)».
Те же отзывы в адрес юбиляра произнёс начальник участка по ремонту и изготовлению металлоизделий Михаил Марченко: «Я сталкивался с ним как специалист со специалистом. Кто бы ни обращался за помощью, отказа не было ни в чём. Он часто ходит в Соколовку на рыбалку. Мы и сейчас с ним встречаемся, здороваемся, обнимаемся».
Как вспоминает Михаил Иванович Иванов – матрос плавкрана «888»: «В ту пору Балашов был начальником механического цеха. По его распоряжению я получил новый корейский станок и уже через 3 месяца точил червячные валы на СРТ. Это благодаря ему и Чумакову дяде Саше я обрёл специальность, обрёл профессию. «Балаш» всегда заводилой был, в самодеятельности участвовал. Он очень талантливый руководитель и семьянин хороший. В выходные мы часто пропадали на речке Киевка. Страстный рыбак. В любой луже рыбу поймает».
Его соратники и коллеги дружно вспоминают, как в те годы молодые кадры, специалисты воспитывались в трудовых коллективах. Им сегодня уже за 60 лет, но они помнят тех, кто их учил. Это фронтовики: литейщик — Кияница Алексей Иванович; токарь – Смола Дмитрий Георгиевич; орденоносец – фрезеровщик высшего класса — Зайцев Владимир Еремеевич. А также: Дрига Николай -сварщик высшего класса, Кугут Николай – сварщик, Чумаков Александр-токарь высшей категории, Максимов Александр -токарь, Виктор Клёнов –токарь, Михаил Храмеев — токарь.
Так, через личность Балашова Юрия Александровича, взаимоотношений близких и знакомых, мы сохраняем историю предприятия Преображенской базы тралового флота.
В День воинской славы, родные и друзья, совет ветеранов, руководство и профсоюзный комитет ордена Трудового Красного знамени Преображенской базы тралового флота и поздравляют юбиляра с 80 – летием и выражают благодарность за добросовестный труд, сочетающий в себе большой практический опыт и профессионализм. А также желают здоровья, долголетия,жизни наполненной миром, внимания и любви близких.